33 человека погибли за день протестов в Ираке

По меньшей мере 33 человека погибли в результате столкновений между силами безопасности Ирака и антиправительственными протестующими 28 ноября. Этот день стал одним из самых кровавых с тех пор, как протесты в Ираке начались около двух месяцев назад.

Иракские военные 28 ноября заявили, что в нескольких провинциях были созданы «кризисные центры» для «наведения порядка и безопасности».

По меньшей мере 25 человек погибли 28 ноября в южном городе Нассирия, когда силовики применили боевые патроны и слезоточивый газ, чтобы разблокировать два мосты, перекрыты протестующими. По сообщению медиков и служб безопасности, митингующие подожгли полицейский участок.

По некоторым сообщениям, боевые шары также использовались на мосту Аграр в Багдаде, когда протестующие пытались попасть в так называемой «Зеленой зоны».

Там расположены здания парламента и правительства. Четверо людей погибли.

Еще четыре человека погибли в столкновениях в южном городе Наджаф. Накануне разгневанная толпа подожгла консульство Ирана, скандируя «Иран, вон из Ирака». Сотрудники консульства успели покинуть его, прежде чем протестующие штурмовали здание.

Нападение осудило Министерство иностранных дел Ирака, заявив, что он «нацелен на нанесение ущерба историческим связям Ирака и Ирана». Три недели назад митингующие уже напали на другое консульство Тегерану в городе Кербела.

Со своей стороны, МИД Ирана обвинил Багдад в неспособности защитить консульские учреждения и требует решительных мер против «агрессоров».

Хотя протест в первую очередь вызван внутрішньоіракськими проблемы, многие участники протестов выражали недовольство растущим влиянием Ирана во внутренние дела Ирака.

Протесты пока не угомонили и обещания премьер-министра Аделя Абдель Магди изменить состав своего кабинета, уменьшить зарплаты чиновникам и уменьшить безработицу.

Протесты в Ираке продолжаются с 1 октября 2019 года. Их участники недовольны нехваткой рабочих мест, перебоями в подаче электроэнергии, нехваткой чистой воды, плохим образованием, здравоохранением, а также общей коррупцией.

Всего с начала протестов в Ираке погибли около 350 человек, тысячи были ранены.

Ирак является пятым по величине производителем и экспортером нефти в мире. В то же время, по оценкам, около 20% населения страны живут в бедности. Безработица среди молодежи достигает 25%, что вдвое больше, чем в целом по стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *