Адвокат Порошенко обвинил Офис генпрокурора в фальсификации документов

Офис генерального прокурора совершил фальсификацию документов во время оглашения бывшему президенту и народному депутату Петру Порошенко подозрения, заявил его адвокат Илья Новиков в видеообращении.

«Совершена фальсификация. Мы в этом абсолютно уверены. Кто-то может решить, что мы цепляемся к одруківок, технических ошибок, формальностей. Это не так. Мы видим, что такой стиль работы Офиса генерального прокурора в деле Порошенко», – рассказал Новиков.

По словам адвоката, в постановлении о поручении прокурору, который объявил Порошенко подозрение, упомянутая статья 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). В то же время ее нет в сообщении о подозрении и поручении прокурору объявить подозрение.

«Почему это важно? Потому что в первом абзаце фигурирует эта статья, которую исключили из производства, которое закрыли 25 мая. Этой статьи нет. Ее не было уже на тот момент, когда Ирина Венедиктова якобы подписывала этот второй документ. Нам объясняют, что все правильно. Никакой ошибки нет. 109 статья упоминается в шапке постановления только потому, что когда производство по этой статье велось в рамках этого дела», – сказал Новиков.

Адвокат считает, что это неправда, и чтобы понять, что это неправда, даже не нужно быть юристом».

«Любой человек, которая работала в офисе и делала новый документ из старого, знает, как это происходит. Вы берете старый «вордівський» документ, копируете шапку, меняете и получите новый. Мы считаем, что то, что произошло, а произошла техническая ошибка… Эта ошибка маркирует то, что было сделано», – заявил Новиков.

По его мнению, постановление о поручении прокурору была создана «задним числом».

Он обратил внимание на слова генерального прокурора Ирины Венедіктової, которая призвала Порошенко «доказывать в суде свою невиновность».

«Так выглядит презумпция невиновности с точки зрения генерального прокурора. Если ты честный – пойди в суд и докажи там, что ты не верблюд. Обоснуй свою невиновность… Это вы, прокуроры должны доказать в суде виновность того человека, которого подозреваете», – добавил Новиков.

В своем видео 30 июня генеральная прокурка Ирина Венедиктова заявила, что в мае 2019 года были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по номеру с последними цифрами «753» в деле об уголовном правонарушении о назначении членов Высшего совета правосудия.

В ноябре 2019 года в реестр были внесены сведения по номеру с последними цифрами «1732» в деле о незаконном назначении первого заместителя главы Службы внешней разведки.

3 марта 2020 года уголовные производства «753» и «1732» были объединены в одно производство. Реестр автоматически присвоил ему первоначальный номер с последними цифрами «753».

Во время расследования следователь закрыл эпизод относительно Высшего совета правосудия, однако номер остался неизменным – «753».

Венедиктова заверила, что 10 июня она подписала уведомление о подозрении Порошенко, постановление, которым поручено сообщить о подозрении, и поручения сообщения о подозрении.

Она подчеркнула, что в сообщение о подозрении является ссылки на статьи 27, 41 и 426-1 Уголовного кодекса Украины (подстрекательство в превышении военным служебным лицом власти или служебных полномочий).

«В постановлении, которым поручено сообщить о подозрении, указано, помимо перечисленных статей, также и статьи 109, 367 и 382 Уголовного кодекса Украины. В поручении указаны статьи 367 (служебная халатность), часть 4 статьи 27, часть 4 статьи 41, часть 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины. Ошибки нет! Поскольку постановление в описательной части содержит ссылки на все статьи по которым уголовное производство расследовалось, в том числе и закрытые, а поручение содержало квалификацию по конкретным эпизодом, в котором вынесено сообщение о подозрении», – заверила Венедиктова.

10 июня правоохранители объявили Порошенко подозрение. Его адвокаты тогда это отрицали. По данным прокуратуры, в 2018 году Порошенко склонил главу Службы внешней разведки Украины до превышения им власти и служебных полномочий.

Новиков предполагал, что речь может идти о подозрении за назначение первого заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочки. Защита бывшего президента отвергает обвинения в нарушении закона.

1 июля Порошенко будут выбирать меру пресечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *