Активисты устроили в Киеве акцию «Руки прочь от закона о языке!»

Активисты гражданского сообщества «Язык объединяет» устроили в Киеве акцию в защиту украинского языка.

В День Конституции Украины они вывесили 25-метровый баннер «Руки прочь от закона о языке!» на мостике над аллеей Героев Небесной сотни.

«День Конституции выбрали не случайно, ведь именно в Основном законе четко указано, что государственным языком Украины является украинский язык и любые попытки ослабить ее положение является попыткой ревизии Конституции Украины», – заявляет сообщество.

По словам активистов, в последние недели наступление на язык усилился, и «власть не только все чаще говорит о необходимости изменений в законе о языке, но и перешла от слов к действиям».

«Так, в доработанном законопроєкті «О медиа» от «слуг» (имеется в виду ныне правящая партия «Слуга народа»; речь идет о законопроект № 2393 – ред.) запланирован ряд послаблений в законе о языке. Кроме того, этот законопроект фактически уничтожает действующий Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. На рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект № 2362 скандального депутата-«слуги» Максима Бужанского относительно замораживания перехода русскоязычных 5-11-х классов на украинский язык обучения и разрешение преподавать предметы в украиноязычных школах на других языках. Также активистов возмущает, что власть уже полгода тормозит начало работы уполномоченного по защите государственного языка и секретариата уполномоченного, которые по закону о языке должны были бы уже работать», – заявляют активисты.

Банер «Руки геть від закону про мову!» на мосту над Алеєю Героїв Небесної сотні, вивішений активістами спільноти «Мова об’єднує» під час акції «Руки геть від закону про мову!». Київ, 28 червня 2020 року
Баннер «Руки прочь от закона о языке!» на мосту над Аллеей Героев Небесной сотни, вывешенный активистами сообщества «Язык объединяет» во время акции «Руки прочь от закона о языке!». Киев, 28 июня 2020 года

Не меньше их возмущают назначение исполняющим обязанности министра образования Сергея Шкарлета, которого они называют «сторонником» бывшего президента Виктора Януковича и которого, по их словам, связывают с плагиатом и нецелевым использованием средств. Как говорится в заявлении, «МОН является главным министерством во внедрении закона о языке, и в случае назначении «Табачника-2» (за президентства Януковича министром образования был Табачник, который занимал пророссийские позиции – ред.) закон саботировать, убеждены активисты».

У правящей ныне партии «Слуга народа» не признают, что имеют цель уменьшить роль украинского языка в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *