Азовские порты Украины потеряли почти половину доходов через российское препятствование свободному судоходству

Украинские порты на Азовском море теряют деньги через косвенные агрессивные действия России в акватории Черного и Азовского морей. Об этом во время Третьей международной конференции по морской безопасности заявил командующий военно-морских сил Игорь Воронченко, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Речь идет о действия России по блокированию судов и препятствование свободе судоходства в обоих морях. В 2014 году подобные действия ограничивались акваторией Крыма, в 2015 году – районом газовых месторождений, в 2016-2017 году – Азовским море, а в 2019 году речь идет уже о закрытии по районам огромных участков Черного моря.

«Кроме того Россия продолжает задерживать корабли различных стран на переходе через Керченский пролив. К сожалению, сейчас Украина теряет соответствующие ресурсы через эти ограничения. Порты Бердянск и Мариуполь через косвенные действия [России] теряют ресурсы, и большие. 43% прибыли потеряно портами только за один год. Это большие суммы в трудное время для государства», – заявил он во время своего доклада.

Оценку Воронченком денежных потерь поддержал в комментарии «Радио Свобода» и экс-представитель президента в АРК Крым Борис Бабин. По его подсчетам, речь может идти даже о большие потери. Подробнее о действиях России Бабин рассказывал ранее в интервью Радио Свобода.

В этом году конференцию по морской безопасности также посетил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Безопасность в Черном море должно рассматриваться в контексте безопасности всего региона. Россия блокирует целые сектора Черного моря, что влияет на интересы коммерческого судоходства, тяжелая ситуация и в Азовском море», – заявил он. Карту объявленных российских учений, через которые коммерческие судна тратят время и деньги, ожидая в море, также обнародовал Воронченко. По его словам часто обучение объявляются ради блокировки целых секторов Черного моря, но там ничего не происходит.

«Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в Черном море, в нас происходят агрессивные действия соседней страны», – подчеркнул министр обороны. Он также отметил, что с 2018 года в Украине есть стратегия развития военно-морских сил до 2035 года, ее начали внедрять с 2019 года. Именно на этой конференции представители ВМСУ должны представить первые шаги по реализации стратегии, но на эту часть мероприятия журналистов не допустили.

Международную конференцию по морской безопасности проводят уже в третий раз по совместной инициативе командования ВМСУ и Международного центра стратегий обороны и безопасности. В заседаниях принимают участие украинские военные, независимые эксперты, руководители государственных агентств, а также представители стран НАТО – Великобритании, Норвегии, США, Турции, Швеции и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *