«Много политики»: министр Сурок высказалась о деле Садового

Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак заявила в интервью Радио Свобода, что «видит много политики» в выдвинутой городскому голове Львова Андрею Садовому подозрении в злоупотреблениях при продаже земельного участка.

«Вижу много политики, вижу, что вопрос земли в общинах абсолютно не благоустроено», – сказала Бабак в ответ на просьбу прокомментировать это дело. Министр предлагает в земельных вопросах «защитить каждого мэра, каждую общину законом». Сурок как член правительства высказались в поддержку представленного в Верховную Раду законопроекта 2280, который регламентирует эти вопросы.

«Господин Садовый и городской совет, которые принимали решение о выделении земельного участка, не были защищены законодательно… Мне очень грустно, что инвестиционный процесс в Украине может быть заторможен такими примерами, потому что инвестор думает, что он входит в общину, которая принимает легитимные решения, а этого нет. Это сигнал для инвесторов, и я хочу, чтобы как можно скорее дело Садового была решена», – отметила Алена Бабак.

Она также указала, что «как действующий чиновник, я бы не хотела об этих вещах говорить, потому что мои слова могут расцениваться как позиция правительства, которой нет по делу Садового».

Алена Бабак долгое время была соратницей городского головы Львова. В Верховной Раде восьмого созыва (2014-2019 годы) она входила во фракцию «Самопомощь». Андрей Садовый является основателем этой политической силы.

21 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила подозрение мэру Львова Андрею Садовому в злоупотреблении властью и служебным положением во время продажи земельного участка в Обильном-Русском «без аукциона по заниженной стоимости».

Львовский городской голова объяснял, что в 2015 году Львов на открытом конкурсе привлек нидерландского инвестора CTP для строительства индустриального парка. Компания купила земельный участок за 54 миллиона гривен. Садовый отрицает обвинения в злоупотреблениях.

Полностью интервью с министром развития общин и территорий Альною Бабак смотрите в программе Радио Свобода «Субботнее интервью» в субботу, 30 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *