Bellingcat: россиянин, который убил Хангошвілі, мог быть спецназовцем ФСБ

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвілі, ранее служил в отряде спецназначения ФСБ «Вымпел» и принимал участие как минимум еще в двух заказных убийствах. Об этом говорится во второй части расследования Bellingcat, Der Spiegel и российского сайта The Insider, посвященной лице, которую расследователи идентифицировали как Вадима Красикова.

О том, что Красик, арестованный в Германии с документами на имя Вадима Соколова, ранее был объявлен в розыск по обвинению в убийстве бизнесмена, сообщалось в первой части расследования. Во второй части утверждается, что он принимал участие и в убийстве бизнесмена Юрия Козлова в апреле 2007 года в городе Костомукша в Карелии.

Красиков был одним из подозреваемых по этому делу, информация о которой сейчас удалена из базы данных. Он был объявлен в розыск. Двух других обвиняемых с фамилиями Иванов и Фоменко судили по этому делу в 2014 году. Их объединяло то, что они служили ранее в том же отряде спецназначения ФСБ.

Как говорится в расследовании, судебный процесс об убийстве Козлова было прекращено, а в июне 2015 года Красикова убрали из федерального розыска и базы Интерпола. Вскоре после этого он получил паспорт на имя Соколова.

В расследовании утверждается, что Красиков, вероятно, был завербован спецслужбами как наемный убийца. Подобная же схема, как утверждается, была применена при вербовке Алексея Комаричева, который в Украине весной этого года пытался взорвать автомобиль офицера военной разведки. В Киев он приехал за документами на имя Андрей Ломако. Бомбой ему оторвало обе руки, но он выжил. Ранее он был сотрудником российской Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН). Утверждается, что в Киеве он выполнял задания российской военной разведки.

В расследовании приводится еще один пример: в 2015 году гражданин России Олег Смородинов с криминальным прошлым и опытом участия в боевых действиях на Донбассе, как утверждается, был завербован российскими спецслужбами, отправлен в украинский город Ровно, где убил офицера. Впоследствии он был арестован. Утверждается, что у него был список из шести человек, предполагаемых жертв будущих покушений, которые ранее были консультантами грузинской армии во время войны с Россией в 2008 году, как и убитый в Берлине Хангошвілі. В расследовании Bellingcat утверждается, что российские спецслужбы, используя бывших уголовников, вероятно сводят счеты с теми, кто в 2008 году воевал против России в Грузии.

Первая часть расследования Bellingcat была опубликована 3 декабря. В ней россиянин, который совершил убийство Хангошвілі, был идентифицирован как Вадим Красиков. По утверждению журналистов, он родился 10 августа 1965 года в селе Шимкентської области Казахстана. В 80-е его семья переехала в российского региона Бурятия. В 2014 году он был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве предпринимателя в Москве. Через полгода розыск был остановлен.

Расследователи отмечают, что убийство в Москве было схожим с берлинским, в обоих случаях подозреваемый подъехал к жертве на велосипеде и на нем же скрылся. Bellingcat отмечает также, что в российской власти, которая объявляла Красикова в розыск, скорее всего, был доступ к отпечаткам пальцев Красикова и его фотографий.

Также 3 декабря информационные агентства сообщили, что немецкие следственные органы подозревают российские власти в причастности к организации убийства. Официально власти Германии на следующий день заявила, что Москва не сотрудничает с Берлином в расследовании убийства и объявила о высылке двух сотрудников российского посольства.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила 4 декабря на саммите НАТО, что Германия приняла решение о высылке дипломатов, когда стало понятно, что Россия не сотрудничает со следствием. Она пообещала поговорить об этом деле с Владимиром Путиным на встрече, которая состоится на следующей неделе в Париже, сообщает Reuters.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг обвинения в адрес России, сравнив их с обвинениями в деле о сбитии «Боинга» над Донбассом в 2014 году.

Хангошвілі – уроженец Грузии, который во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений сепаратистов, которые воевали против российских войск. Впоследствии он сотрудничал со спецслужбами Грузии. После покушения на его жизнь в Тбилиси он попросил убежища в Германии, однако был убит до результатов рассмотрения заявки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *