Беларусь: оппозиционеру Северинцу дали пятый 15-дневный срок за решеткой

Советский районный суд Минска 8 июля присудил сопредседателю незарегистрированной оппозиционной «Белорусской Христианско-демократической партии» Павлу Северинцу 15 суток ареста, это уже пятое подряд подобное решение за якобы призывы к участию в несанкционированной акции 7 июня.

Северинец, который принял участие в слушании по скайпу из следственного изолятора в Минске, отверг обвинения, отметив, что его уже приговорили к 15 суткам лишения свободы за участие в этом митинге, а также получения им еще трех 15-дневных сроков за участие в митингах.

Северинец также заявил, что акция возле минского рынка «Комаровский» 7 июня была организована инициативными группами, поддерживают восемь потенциальных кандидатов в президенты, а это допустимо конституции во время избирательной кампании, – указал он.

Павел Северинец – один из десятков активистов и политиков, задержанных в Минске и другим городах по всей стране во время митингов 8 июня, когда сотни демонстрантов собирали подписи, необходимые для регистрации альтернативных кандидатов в президенты на выборах, запланированных на 9 августа.

На фоне митингов оппозиции президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет революции наподобие украинского Майдана.

В ООН недавно призвали правительство Беларуси отказаться от «политики произвольных арестов, насилия и запугивания» в отношении политических активистов, правозащитников, журналистов и блогеров в преддверии президентских выборов.

Комитет по защите журналистов также призвал официальный Минск освободить всех журналистов, которые сейчас находятся под стражей, и разрешить прессе освещать предстоящие выборы в стране без страха судебного преследования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *