Беларусь: в деле «Білгазпромбанку» задержали ексголову Департамента финансовых расследований

В Беларуси по делу «Білгазпромбанку» задержали Анатолия Громовича, бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля страны. Фигурантом этого дела является бывший руководитель банка Виктор Бабарико, оппонент президента Александра Лукашенко на предстоящих выборах президента.

Громович возглавлял департамент с января 2002 года до ноября 2006 года. В 2012 году Громович стал членом совета директоров российского «СтарБанку», которому в Беларуси принадлежал «ІнтерПейБанк». Но в 2015 году акционеры решили ликвидировать это финансовое учреждение после того, как Нацбанк отозвал у «ІнтерПейБанку» все лицензии.

В деле «Білгазпромбанку» с начала июня задержали более 20 человек. Главный фигурант этого дела – Виктор Бабарико: его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Бабарико обвинения не признает и считает дело политическим. Сына Бабарыка Эдуарда, начальника его избирательного штаба, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Бабарыка вместе с сыном задержали 18 июня. Того же дня на недвижимое имущество банкира (два дома и квартира) был наложен арест, были заблокированы счета избирательного штаба политика. Также были арестованы несколько членов инициативной группы Бабарыка.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе «Білгазпромбанку» якобы действовала организованная преступная группа, выводила деньги за рубеж. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию в «Білгазпромбанку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *