Около 1,3 миллиона украинских детей сейчас живут в ЕС-заявление Зеленского и фон дер Ляен

Около 1,3 миллиона украинских детей сейчас проживают в странах Европейского союза-об этом говорится в совместном заявлении президента Украины Владимира Зеленского и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по случаю Международного дня защиты детей.

«Директива о временной защите сыграла важную роль в предоставлении этим перемещенным украинским детям немедленного доступа к здравоохранению, образованию и другим социальным системам в пределах ЕС. Мы обязуемся продолжать обеспечивать надлежащее зачисление их в учебные заведения и работать над взаимным признанием результатов их обучения», – говорится в заявлении, которое цитирует пресс-служба Зеленского.

Лидеры также осудили действия России,» агрессивная война » которой лишает украинских детей права на свободу, защиту и безопасность.

«Мы решительно осуждаем незаконную депортацию и перемещение украинских детей, что пополняет список военных преступлений России. Мы настоятельно призываем Россию немедленно прекратить эти депортации, положить конец практике так называемого ускоренного усыновления и вернуть этих детей», – говорится в документе.

Зеленский и фон дер Ляйен, которые провели встречу на полях второго заседания Европейского политического сообщества 1 июня в Молдове, также отметили, что война оказывает разрушительное влияние на всех украинских детей, «часто оставляя глубокие психологические шрамы».

«Нашим приоритетом является обеспечение их психического здоровья и тщательный мониторинг самочувствия. Поэтому мы обязуемся создать специализированную программу дистанционного обучения для педиатров и медицинского персонала первичного звена … мы стремимся предоставлять специализированные реабилитационные услуги детям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, как в Украине, так и в Европейском союзе. Мы также будем сотрудничать над реализацией комплексной Всеукраинской программы ментального здоровья и соответствующей реформы», – заявили они.

В заявлении также говорится о том, что Европейская комиссия взяла на себя обязательство поддержать реформу охраны детства в Украине, выделив 10 миллионов евро.

Москва с начала полномасштабного вторжения отрицает целенаправленную атаку на гражданских, в частности детей, несмотря на наличие свидетельств и доказательств этого.

Во время одного из последних таких ударов России в ночь на 1 июня в Киеве погиб ребенок.

В целом, по данным офиса генпрокурора, по состоянию на 1 июня в Украине из – за агрессии России погибли по меньшей мере 484 ребенка, 992-ранены.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест главы Кремля Владимира Путина из-за принудительной депортации детей с оккупированных территорий Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *