«Бюджет посчитан по курсу 30» – Зеленский о курсовой политике НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за завышенного, по его мнению, курс гривни относительно доллара США украинские предприятия «недополучили миллионы и закрылись».

«Мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета (2019)… Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем, что как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна, вы видите, какая у нас. Нам говорили, что это рыночные условия, банк независимый и тому подобное, и вы это прекрасно все знаете», – сказал глава государства на встрече с представителями бизнеса Черновицкой области 8 июля.

По мнению Зеленского, все предприниматели прекрасно понимают» ситуацию вокруг председателя Национального банка Украины.

Президент также отметил, что вокруг хватает людей, которые «помогают» Украине», и привел пример заявления экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой, что МВФ надо не оказывать поддержку Украине, пока не будет назначен независимого руководителя НБУ.

Ранее 8 июля Служба безопасности Украины отреагировала на заявление бывшего главы Национального банка Валерии Гонтаревой, которая призвала Международный валютный фонд требовать возврата денег в рамках новой кредитной программы, если не будет гарантировано независимости НБУ.

Издание Central Banking взяло интервью об отставке председателя НБУ Якова Смолия, поговорив с бывшей председателем НБУ Валерией Гонтаревою. Она сказала, что МВФ должен действовать решительно для защиты независимости НБУ. По ее мнению, МВФ должен приостановить выделение средств Украине пока правительство не назначит на должность главы НБУ независимого человека.

Гонтарева сказала изданию, что важнейшим фактором, который стоял за отставкой Смолия, была кампания, которую организовал олигарх Игорь Коломойский. По словам Гонтаревой, без решительных действий МВФ, президент Зеленский, вероятно, назначит на должность главы НБУ кого-то, кто будет податливый требованиям Коломойского.

В широком коридоре 26,5–27 гривен за доллар национальная валюта находилась более двух месяцев – с конца апреля до начала июля. Сделана 1 июля заявление экс-главы НБУ Якова Смолия об отставке через политическое давление на него вызвала рост котировок до 27 гривен 20 копеек за доллар и даже выше. На протяжении нескольких торговых сессий ситуация стабилизировалась, сейчас официальный курс находится ниже 27 гривен за доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *