Из-за пожара в одесском колледже потерянная библиотека и ценные коллекции – НАН Украины

Одесский Институт морской биологии НАН Украины, который находился в сгоревшем здании, потерял уникальные коллекции и исследовательские материалы, которые собирали последние 65 лет. Об этом, как передает корреспондент Радио Свобода, рассказали члены комиссии НАН Украины, которая была создана 5 декабря для выяснения обстоятельств и последствий пожара, анализа убытков и разработке плана восстановления деятельности института.

Почти все работники института спаслись – в помещении была сигнализация, работники вышли организованно и вывели посетителей. Но директор института Борис Александров и его помощница Галина Иванович погибли.

По словам председателя комиссии, заместителя главного ученого секретаря НАН Украины Владимира Емельянова, комиссия должна выступить в Национальной академии наук с докладом к 25 декабря.

«Общая оценка потерь, если ее выражать в финансовых терминах, это около 2 миллионов гривен в целом. Это помещение института и оборудования, включая компьютеры. Утрачены уникальные рукописи и библиотека профессора Ювеналия Зайцева с автографами ученых, потерянные отчеты и исследовательские материалы, которые собирали 65 лет», – подчеркнул Емельянов.

Сам Зайцев был директором института с 1972 по 1989 год, сейчас работает там главным научным сотрудником.

Сейчас институт морской биологии работает в помещениях физико-химического института НАН Украины, а также в помещении Южного научного центра. Как уточнила временная исполняющая обязанности директора Института морской биологии Галина Миничева, администрация заработала уже через несколько дней после пожара.

«Мы сейчас работаем в режиме закрытия года, все научные обязательства и финансовые обязательства перед коллективом мы выполним. С 18 декабря возобновит работу дирекция, с 19 по 26 декабря уже запланированы заседания ученого совета. Основной лабораторный потенциал сохранен – некоторые ученые днями и ночами дежурили на месте пожара, и когда их пускали в середину забирали оборудование. Так мы вынесли микроскопы, несколько морозильных камер и часть живых культур», – говорит Миничева.

По ее словам, большая часть научных материалов сохранилась – они или были оцифрованы, или их копии хранят работники дома. Но, конечно, «живые» коллекции не вернуть, отметила ученый.

В том же здании также размещались и подразделения других научных учреждений, в частности специальное конструкторско-техническое бюро физико-химического института НАН Украины, отдел экспонирования Одесского археологического музея НАН Украины и отделение гидроакустики института геофизики НАН Украины.

Пожар в одесском колледже экономики началась утром 4 декабря, погибли 16 человек. 11 декабря была избрана мера пресечения (круглосуточный домашний арест) для единственного пока подозреваемого по делу – директора Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любви Кочерги, ее подозревают в служебной халатности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *