Через референдум территорию Украины можно будет только расширить – Стефанчук

На всеукраинский референдум можно выносить только вопросы расширения территории Украины, заявил в интервью Радио Свобода первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

Он назвал «фейком» опасения, что через референдум можно будет легализовать аннексию Крыма Россией. Стефанчук пояснил, что законопроект о референдуме ссылается на Конституцию, которая предусматривает, что изменение териорії Украины может происходить через референдум.

Читайте также: «За и против» законопроекта о референдуме. Инструмент народовластия ли способ подарить России Крым?

«Мы не знаем, что закладывалось авторами Конституции в это, но мы были вынуждены процитировать эту норму в данном законопроєкті. Но мы понимаем, что могут быть спекуляции на этом фоне. И именно поэтому, когда вы посмотрите в той же статье 73, мы положили предохранитель, что не могут выноситься вопросы, которые касаются территориальной целостности Украины. Таким образом мы эту формулу истолковали так, что только вопрос расширения территории Украины могут быть предметом всеукраинского референдума», – заявил Стефанчук.

По словам заместителя спикера парламента, на референдум могут выноситься только вопросы, которые не противоречат Конституции и соответствуют международным стандартам. Следовательно, по его мнению, рынок земли не может быть запрещен через референдум, ведь это будет противоречить конституционному праву собственности.

Другое резонансное вопрос смертной казни – также нельзя выносить на референдум, добавляет он.

«Вопрос возвращения смертной казни – это был вопрос фактически №1, которое люди хотели бы вынести на референдум. Но мы понимаем, что такой референдум будет, как вы говорите, действительно популистским. И поэтому мы и заложили этот предохранитель , это четко противоречит 6-му и 13-му протоколу Европейской конвенции. Потому что там четко записано, что не может быть смертная казнь. И поэтому этот вопрос не может выноситься на всеукраинский референдум. Мы исходили из сущности прав человека», – пояснил народный депутат.

18 июня Верховная Рада Украины приняла за основу президентский законопроект о народовластие через всеукраинский референдум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *