Дания расширила для России возможности строительства «Северного потока-2»

Российская компания «Северный поток-2» получила возможность использовать трубоукладочные судна с якорным позиционированием в територіальни водах Дании – о таком решении сообщило Датское энергетическое агентство 6 июля.

«Изменение (в условиях строительства – ред.) означает, что компания может использовать трубоукладочные судна с якорей отдельно или вместе с судами с динамическим позиционированием», – отмечает агентство.

Решение, поясняют в учреждении, соответствует Акту о континентальный шельф и обязательствам Дании в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве. За этими документами Копенгаген должен разрешить прокладку труб с учетом требований безопасности, защиты ресурсов и окружающей среды.

Читайте также: Сенаторы США подготовили новые санкции против «Северного потока-2»

По сообщению, Дания получила запрос «Северного потока-2» на использование трубоукладочных судов с якорним позиционированием 4 июня.

Дания была страной, которая дольше всех блокировала прохождение российского газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, согласилась на его прокладку на своем шельфе в октябре 2019 года.

Правительства Украины, США, Польши и страны Балтии называют новый российский газопровод угрозой европейской энергетической безопасности. Германия, которая является одним из выгодополучателей проекта, утверждает, что украинский транзит сохранится и после его запуска.

Российский газопровод планируют достроить в конце 2020 года. Вместе с другими российскими транзитными газопроводами он даст возможность взять на себя почти весь объем газа, который сейчас проходит Украиной и приносит ей существенные доходы, около 3% от всего ВВП государства, объясняют эксперты.

Проект «Северный поток-2» после достройки второй линии газопровода сможет обеспечить транзит в ЕС 55 миллиардов кубометров российского газа в год.

США заявили, что рассматривают любые шаги, чтобы прекратить российский газотранспортный проект, потому что он угрожает национальной безопасности стран Европы, которые являются союзниками Соединенных Штатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *