ГБР допущенное к «секретных» данных в рамках дела о моряках и Керченский пролив – Генштаб

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины на выполнение постановления суда сообщил о предоставлении доступа к Стратегического плана применения Вооруженных сил Украины сотрудникам Государственного бюро расследований.

«Определение обработано со строгим соблюдением требований законодательства Украины по вопросам охраны государственной тайны. Допущены к Плану должностные лица, в пределах полномочий, предоставили объяснения и отдельную информацию сотрудникам Государственного бюро расследований, которые определены постановлением Печерского суда и имеющих соответствующую форму допуска к государственной тайне и обязательства по его сохранности перед государством», – говорится в сообщении.

8 ноября Печерский районный суд обнародовал решение предоставить допуск следователем ГБР Стратегического плана применения Вооруженных сил Украины.

В частности, речь идет о «временном доступ к документам с возможностью ознакомиться» в рамках досудебного расследования в ГБР по факту совершения «возможных неправомерных действий служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины при принятии решений относительно осуществления 25 ноября 2018 года кораблями ВМС ВСУ: катерами «Бердянск», «Никополь» и рейдовым буксиром «Яны Капу», перехода с Черного моря до Азовского моря через Керченский пролив».

24 украинских моряка вернулись в Киев из российского плена 7 сентября в результате обмена, во время которого в Украину из России прилетели 35 содержащихся там граждан.

Россия захватила три украинские корабли и 24 военных моряков возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В мае этого года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить моряков и корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *