ГБР, СБУ и «Альфа» проводят обыск у блогера Маруси Зверобой

Сотрудники Государственного бюро расследований утром 28 ноября пришли с обыском в квартиру гражданки Украины Елены Беленькой, более известной пользователям соцсетей как блогер Маруся Зверобой. Об этом стало известно из трансляции продолжительностью около трех минут, которую в начале обыска вела сама Зверобой.

На видео слышен голос мужчины, который называет себя следователем ГБР Игорем Ковизою.

«Для обеспечения безопасности присутствуют оперативные сотрудники СБУ и представители спецподразделения «Альфа». Я следователь Государственного бюро расследований Ковиза Игорь Анатольевич. В настоящее время начинаем следственное действие – обыск. Постановление вам вручено, ознакомьтесь, пожалуйста. Пожалуйста, отдайте свой мобильный телефон и мобильные телефоны всех участников. Мобильный телефон отдайте, он указан в постановлении», – сказал следователь, после этого через некоторое время трансляция прерывается.

Радио Свобода пытается получить комментарий по этому поводу в Государственном бюро расследований, по состоянию на 8:40 в пресс-служб не отвечали.

26 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру Украины проект подозрения народному депутату от «Европейской солидарности» Софии Федине и волонтерці Маруси Зверобой.

По мнению следствия, 26 октября Федина и Зверобой высказывали угрозы убийством, адресованные Зеленскому.

Тогда они провели трансляцию в соцсетях, в которой раскритиковали события, связанные с визитом президента Владимира Зеленского в Золотое. На этом видео Зверобой, обращаясь к украинскому президенту, заявила, что «там вообще люди контуженные на войне» и «они тебя взорвут, я тебе обещаю», а Федина сказала, что «там ненароком может разорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают абсолютно случайно».

В соцсетях сообщества «Последний блокпост. #Ні_Капітуляції» были обнародованы видеозаписи общения Зеленского с людьми в камуфляже, которые назвались добровольцами, в поселке Золотое-4 – части города Золотого на Луганщине, где через несколько дней состоялось разведение войск. Во время общения Зеленский, в частности, требовал от собеседников «убрать оружие».

1 ноября «Европейская солидарность» назвала производство ГБР по Федины и Зверобой преследованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *