Депутат от «Слуги народа» заявила, что в Украине «пора бы приглушить» свободу слова

Депутат Верховной Рады Украины от правящей партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что в Украине необходимо ограничить свободу слова. Свое заявление она сделала во время разговора в эфире телеканала «Настоящее время» (проект Радио Свобода и «Голоса Америки») вечером 28 ноября.

«Мне кажется, что в нашей стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже немного приглушить – из уважения к институту президентства фильтровать свою речь», – сказала она.

Так Василевская-Смаглюк высказалась во время обсуждения обысков в квартире блогера Елены Беленькой, известной как Маруся Зверобой, по делу об угрозах президенту Украины. По словам Василевской-Смаглюк, высказывания блогера были «реальной угрозой» Владимиру Зеленскому. Она также высказалась за проведение расследования в отношении Зверобой.

«В подтверждение ее слов, у нее дома нашли три единицы огнестрельного оружия. Необходимо проверить, имеет ли она на них разрешение», – сказала она.

Василевская-Смаглюк почти 15 лет проработала в журналистике на телеканале «1 + 1». В 2019 она прошла в Верховную Раду от партии действующего президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа».

28 ноября сотрудники Государственного бюро расследований пришли с обыском в квартиру Елены Беленькой, которая известна как блогер Маруся Зверобой. За два дня до того, ГБР направило в Генпрокуратуру проект подозрения народному депутату от «Европейской солидарности» Софии Федине и Маруси Зверобой.

По мнению следствия, 26 октября во время стрима в соцсетях Федина и Зверобой высказывали угрозы убийством, адресованные президенту Зеленскому. Обе подозреваемые отвергают обвинения.

Маруся Зверобой (настоящее имя Елена Беленькая) – награждена волонтерским орденом «Народный герой Украины»; участница Революции достоинства, инициатор проекта «Помощь раненым Майдана»; летом 2014 года на волонтерский началах организовала полигон, на котором инструкторы обучали начальной военной подготовке тех, кто добровольно шел на фронт; позже полигон стал центром подготовки контрактников десантно-штурмовых войск, а его выпускников стали называть «Марусиними медведями»; военнослужащий ВСУ и Национальной гвардии Украины; уволена в запас по состоянию здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *