Госдума России поддержала законопроект о возможности ареста «иностранных агентов»

Нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении законопроект о наказании для тех, кто признан СМИ – «иностранными агентами». Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать граждан «иностранными агентами».

Поддержанный Госдумой законопроект предусматривает, что СМИ – «иностранные агенты» и приравненные к ним лица будут штрафоваться за нарушение законодательства об агентах на суммы от 10 тысяч до пяти миллионов рублей (примерно от 150 долларов до 78 тысяч долларов). Граждан также можно будет арестовывать на срок до 15 суток.

Для вступления в силу документ должен в третьем чтении одобрить Госдума, поддержать Совет федерации и подписать президент.

Действующее законодательство России обязывает граждан учреждать юридическое лицо в России, если государство посчитает их «иностранными агентами». Поэтому к ним могут применяться санкции как для физических, так и для юридических лиц.

Закон о СМИ – «иностранных агентов» резко раскритиковали правозащитники, международные организации и правозащитники.

Представитель Европейской службы внешних связей Майя Коциянчич заявила, что закон «стигматизирует средства массовой информации и неправительственные организации, ограничивая таким образом осуществление основных свобод».

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Октаґус заявила, что закон может быть использован для подавления независимых голосов».

Президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джейми Флай заявил, что закон является прямой атакой на работу и безопасность независимых журналистов, а также на право российских граждан получать информацию из любых источников по их желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *