В Одессу прибыл французский патрульный корвет

В одесский порт зашел патрульный корабль французского военно-морского флота «Commandant Birot» (F796). Он относится к классу легких корветов.

Согласно открытым источникам, сейчас Франция использует девять таких кораблей – они могут выполнять задачи по защите побережья от атак с подводных лодок, сопровождению подводных лодок и другие.

Еще 8 были сняты с вооружения – 2 порезали на металлолом, а 6 передали военно-морским силам Турции. Три подобные корветы использует также флот Аргентины.

Водоизмещение такого корабля более тысячи тонн, длина – 80 метров. На море он может развивать скорость до 24 узлов (44 км/ч), команда не превышает сотню человек. Легкий корвет оснащен радарными и сонарними системами. Последняя используется для обнаружения субмарин противника.

Корабль может противодействовать ракетным и торпедным атакам, используя систему запуска препятствий «Dagaie» и «SLQ-25 Nixie». Вооружение – противокорабельные ракеты «Exocet MM38», торпеды и пулеметы, две автоматические пушки 20 мм F2 и главная пушка корабля 100 мм CADAM и протикорабельний 375 мм гранатомет.

Корабль зашел в Одессу в рамках усиления взаимодействия НАТО и Украины в сфере военно-морского сотрудничества. До этого он был в порту Батуми (Грузия), а вообще до Черного моря зашел 19 ноября.

Корабль пробудет в Одессе до 1 декабря. Официальная цель визита: поддержка двустороннего сотрудничества в военно-морской отрасли и безопасности на море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *