Епифаний поговорил с главой СБУ о ситуации в анексованому Крыму и на Донбассе

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний 1 декабря провел встречу с председателем Службы безопасности Украины Иваном Бакановим. Как сообщают в пресс-службе ведомства, на встрече обсуждалась ситуация в анексованому Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Подробности разговора в сообщении не указываются.

В СБУ лишь отметили, что стороны обсудили «ряд актуальных вопросов межконфессиональных и межрелигиозных отношений в государстве» и указали на то, что «все межконфессиональные процессы должны происходить мирным путем, на основании действующего украинского законодательства».

Раньше в Православной церкви Украины заявили о систематическом преследовании духовенства и верующих этой церкви в анексованому Россией Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Как отметил архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря), российская власть хочет отобрать у верующих единственный в Симферополе украинский православный храм святых Владимира и Ольги и ликвидировать храм в Евпатории как «незаконный».

24 сентября в управлении подконтрольного России Министерство юстиции Крыма в третий раз отказали в регистрации украинской православной епархии на полуострове.

Комитет ООН по правам человека дважды просил Россию не выселять Крымскую епархию Православной церкви Украины из кафедрального собора Владимира и Ольги в Симферополе.

Фактическая власть Крыма утверждает, что не получала рекомендаций ООН относительно храма ПЦУ в Симферополе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *