Эрдоган назвал «позорным» признание геноцида армян нижней палатой Конгресса США

Президент Турции Реджп Эрдоган назвал «позорным шагом» признание Палатой представителей США геноцида армян в Османской империи. Такое заявление он сделал в ходе визита в сша 13 ноября.

«Резолюции, принятые Палатой представителей США, бросают тень на турецко-американские отношения и вызывают неприятие у нашего народа. Относительно событий, которые произошли 104 года назад, решение должны принимать не политики, а историки», – заявил президент Турции во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Он добавил, что Турция готова к «диалогу».

Читайте также: Голодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армяне

«Турция стоит на позиции необходимости диалога, открытой дискуссии и дебатов. И мы озвучили свои предложения американской стороне – взаимно открыть архивы и сформировать историческую комиссию. Я верю, что Сенат (верхняя палата Конгресса США – ред.) выведет Соединенные штаты из этого порочного круга, которое стало следствием резолюции Палаты представителей», – заявил он.

Палата представителей Конгресса США 29 октября впервые формально признала геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году. Этот шаг вызвал критику Анкары: в тот же день посла США в Турции Дэвида Саттерфілда вызвали в Министерство иностранных дел Турции.

В резолюции, поддержанной большинством членов палаты (405 голосов «за»), речь идет о признании Соединенными Штатами термина «армянский геноцид», что означает убийство полутора миллиона армян.

В конце 19 – начале 20 веков Османская империя прибегала к регулярных преследований и гонений на армян. По данным ряда историков, в частности в 1959 году было убито более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признали 23 государства, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отрицает обвинения в геноциде армян и болезненно реагирует на критику по этому поводу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» относительно событий 1915 года, заявляя, что жертвами были как армяне, так и турки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *