Facebook и Google создают беспрецедентную угрозу правам человека – правозащитники

Наблюдения за миллиардами интернет-пользователей со стороны Facebook и Google создает беспрецедентную угрозу правам человека, заявила правозащитная организация Amnesty International в своем отчете и призвала технологические компании изменить принципы своей бизнес-модели.

В исследовании говорится, что бизнес-модель Facebook и Google по своей сути не соответствует праву на частную жизнь и создает систематическую угрозу ряде прав человека, включая право на свободу мнений и их выражения и права на равенство и отсутствие дискриминации.

«Google и Facebook доминируют в наших современных жизнях, накапливая беспрецедентную власть над цифровым миром путем сбора и монетизации персональных данных миллиардов людей. Их скрытый контроль над нашими цифровыми жизнями подрывает самую суть приватности и определяет вызовы для прав человека в нашу эру», – заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

По его словам, «чтобы защитить наши ключевые человеческие ценности в цифровую эпоху – достоинство, автономность, приватность – нужно радикально пересмотреть путь, которым идут компании Big Tech».

Технические гиганты предлагают свои сервисы миллиардам пользователей бесплатно. Зато люди платят за услуги интернет-компаний своей персональной информацией.

В Amnesty International напомнили о скандале вокруг компании Cambridge Analytica, «который показал, на сколько легко информацию о человеке могут использовать не по назначению непредсказуемым путем с целью манипуляции ими и воздействия». В 2018 году компанию обвиняли в злоупотреблении личными данными десятков миллионов пользователей социальной сети Facebook для вмешательства в выборы президента США в пользу Дональда Трампа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *