Фермеры перекрыли трассу Харьков-Симферополь – протестуют против введения рынка земли

Около 300 фермеров 11 ноября заблокировали движение на трассе Харьков-Симферополь возле села Новобогдановка Запорожской области. Как передает корреспондент Радио Свобода, участники акции протестуют против проведения земельной реформы и рынка земли.

Протестующие принесли с собой плакаты «Не дадим продать землю», «Нет земли – нет Украины» и подготовили информационные листовки для водителей.

«Протестуем против введения рынка земли только потому, что понимаем, что доступа к этому рынку украинские аграрии, ни малые, ни средние не получат. Законопроект предусматривает до 250 тысяч гектаров в одни руки, что предполагает продажу государственной земли, что не делает ни одна цивилизованная страна мира. Все государства аграрные только накапливают государственный земельный банк, а наша государственная хочет распродать…Иностранный капитал даже за отрицательный процент получит средства, а у нас кредиты – под 21 %. Если мы даже получим их под 8-10%, то мы все равно не будем конкурентоспособны», – рассказал председатель областной организации Аграрного союза Украины Анатолий Тиховод.

Как сообщили Радио Свобода организаторы, беспокойство протестующих также вызывает потенциальная коррупционная составляющая, которая может возникнуть при внедрении рынка земли, и возможна продажа участков земли, находящихся в долговременной аренде фермеров и уже обрабатываются ими.

«Мы не можем получить землю в аренду, а те, кто дал взятку, имеет доступ к Держгеокадастру, получают землю в аренду. Пока Украина не победит на Востоке, пока Украина не победит коррупцию, пока Украина не отшлифует все законодательство, предоставлять право покупки земельных участков пайщиков имеет право только община или сельский совет для того, чтобы не нарушать устойчивое землепользование», – добавил Тиховод.

Аналогичные митинги сегодня запланированы во всех областях Украины. Также акция протеста фермеров против проведения земельной реформы и открытия рынка земли должно состояться 12 ноября под стенами Верховной Рады.

Кабинет министров Украины 25 сентября одобрил законопроект о проведении земельной реформы и открытия рынка земли. Об этом по итогам заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, документ в ближайшее время передать в Верховную Раду. Ранее Гончарук заявлял, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продолжит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *