Фирташ отрицает, что финансировал действия Джулиани по поиску компромата на Байдена – NYT

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ заявил, что не имеет информации относительно поиска негативной информации на одного из основных политических оппонентов президента США Дональда Трампа, бывшего вицепрезидента США Джо Байдена и его сына, а также, что не финансировал поиск такой информации, сообщило издание The New York Times.

«Хочу сказать одно – я не имею информации, я никого не финансировал, кто мог бы собирать такую информацию и с моей стороны большой ошибкой было бы, если бы я решил приобщиться к этой битве», – сказал Фирташ в комментарии изданию.

В то же время один из партнеров личного юриста Трампа Руди Джулиани заявил NYT, что предлагал олигарху помочь решить его проблемы с Министерством юстиции США, если он наймет двух юристов, которые бы сотрудничали с Джулиани над получением компромата.

Фирташ сообщил, что такое предложение поступило в конце июня, когда он встретился с партнерами Джулиани Львом Парнасом и Игорем Фруманом.

«Они сказали: мы можем вам помочь и предлагаем хороших юристов в Вашингтоне, которые могут вас представлять и помочь проинформировать Министерство юстиции США… Без моего желания и стремления меня втянули к этой внутренней споры в США», – отметил Фирташ.

Он добавил, что отказался от такого предложения и заплатил более 1 миллиона долларов новым юристам.

В октябре другое издание Time писало, что защита украинского беглого олигарха Дмитрия Фирташа, который ожидает экстрадиции из Австрии в США, передал адвокату американского президента Дональда Трампа Руди Джулиани документы, которые содержат противоречивые обвинения в адрес бывшего вицепрезидента США Джо Байдена и бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера. По данным Time, Джулиани, в частности, передали материалы со свидетельствами бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, который утверждал, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании Burisma, членом совета директоров которой был Гантер Байден, сын вицепрезидента США Джо Байдена, под давлением со стороны США. Шокин также заявлял, что был уволен с должности из-за давления со стороны США.

Усилия личного юриста президента США Дональда Трампа Руди Джулиани по поиску вероятного компромата на бывшего вицепрезидента США Джо Байдена оказались в центре расследования, которое проводят комитеты Палаты представителей США в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

Демократы считают, что Трамп давил на украинскую власть, требуя расследовать деятельность на Украине Гантера Байдена, сына кандидата в президенты США Джо Байдена, а также информацию о причастности к вмешательство в американские выборы украинцев.

Трамп все обвинения в свой адрес отвергает и называет расследование «охотой на ведьм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *