Франция готовится к масштабным забастовкам и протестам через пенсионную реформу

Франция готовится к массовым общегосударственных забастовок и протестов против пенсионной реформы, намеченной президентом Эммануэлем Макроном.

Больше всего от акций, запланированных на 5 декабря, пострадает транспортная система: отменяются авиа-, железнодорожные и автобусные рейсы, большая часть метро Парижа прекратит работу.

Работники школ и больниц также будут принимать участие в акции протеста против планов Макрона по созданию «универсальной» пенсионной системы, которая ликвидирует десятки так называемых специальных режимов для секторов, которые часто дают работникам более высокую пенсию или гарантируют досрочный выход на пенсию.

Профсоюзы жалуются, что через реформу миллионы работников будут вынуждены работать после законного пенсионного возраста (62 года) или получать пониженную пенсию.

Власти Франции сообщила, что по всей стране ожидают проведения около 250 демонстраций, и предупредила, что некоторые из них могут сопровождаться насилием.

Около шести тысяч представителей силовых структур привлекут к охране порядка лишь в Париже, где, по данным полиции, запланированы две большие акции.

В 1995 году всеобщая забастовка за пенсионную реформу парализовала транспортную систему Франции почти на три недели, что заставило власти изменить свои планы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *