ФСБ будет ходатайствовать о дальнейшем аресте задержанного на адмінкордоні украинского военного – адвокат

В Крыму подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя на этой неделе должен рассмотреть ходатайство пограничной службы российской ФСБ о продлении меры пресечения украинскому военному Евгению Добринському, задержанному ранее у адмінкордону аннексированного Крыма с Херсонской областью. Об этом сообщил проекте в новом Радио Свобода Крым.Реалии адвокат украинского военного Ислям Велиляев.

«26 июня в 11:30 состоится судебное заседание по продлению меры пресечения в отношении Евгения Добрынского. По предварительным данным, следствие вышло с ходатайством о продлении меры пресечения на два месяца. Какие перспективы и какие прогнозы? Естественно, я буду настаивать на изменении меры пресечения на более мягкую форму, как и раньше (домашний арест, обязательство явки – ред.). Практика свидетельствует об обратном, практически все ходатайства автоматически продолжаются», – сообщил адвокат.

По его словам, родственники Добрынского предоставляют все необходимые документы для суда.

«С родственниками я постоянно на связи с женой, матерью, сестрой. Мы постоянно созваниваемся», – рассказал Велиляев.

Он отметил, что командиры Добрынского также интересуются дальнейшей судьбой украинского военного, но «пассивно» принимают участие в его защите.

«Со стороны Украины пока никаких движений в сторону каких-либо требований по улучшению условий содержания моего подзащитного, или их изменений. Выходил на связь непосредственный командир Добрынского, он тоже интересуется в плане того, что с ним будет дальше и какие перспективы. Он обещал обратиться непосредственно к своего командования, чтобы поддержали Добрынского», – рассказал адвокат.

На вопрос, могут ли украинского военного внести в список на обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, Велиляев сказал, что «это зависит от украинской власти».

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма 19 июня отклонил апелляционную жалобу на арест украинского военного Евгения Добрынского.

Ранее постоянный представитель Украины в ОБСЕ Евгений Цимбалюк сообщил, что Украина требует от России немедленно освободить украинского военного Евгения Добрынского.

После информации об аресте в анексованому Крыму украинского военнослужащего Евгения Добрынского уполномоченный Украины по вопросам защиты прав военнослужащих Олег Чуйко отправил письма правоохранительным органам России и российскому омбудсмену Татьяне Москальковій по выяснению правовых оснований задержания гражданина Украины. Однако ответа до сих пор нет.

Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины сообщила, что 30 мая примерно в пять утра на адмінкордоні аннексированного Россией Крыма с Херсонской областью, возле Чонгара, исчез украинский военнослужащий. Позже в ВСУ сообщили, что пропавший – Евгений хутора добринский.

3 июня подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал его на месяц. Защита украинского военного подал апелляционную жалобу на это решение.

Перед этим о задержании Добрынского сообщила российская ФСБ. Относительно украинского военного возбудили уголовное дело «о незаконном пересечении границы России». Также российские силовики утверждают, что «во время осмотра у него обнаружили вещество, предположительно, наркотического происхождения, ее отправили на экспертизу».

Командование десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины назвало «прогнозируемой российской пропагандой» заявления ФСБ о задержанного украинского военного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *