Гаагский прокурор выдвинул обвинения в военных преступлениях против президента Косово

Гаагский прокурор выдвинул обвинения против президента Косово Хашима Тачи, бывшего председателя парламента Кадре Веселые и «иных» лиц в военных преступлениях и преступлениях против человечности, предположительно совершенных во время конфликта в Косово 1998-1999 годов или после него.

В заявлении от 24 июня специализированная прокуратура (SPO) отметила, что подозреваемые «несут уголовную ответственность за почти 100 убийств», а также за «насильственное исчезновение лиц, преследование и пытки».

По данным прокуратуры, среди упомянутых преступлений – совершены против «сотни известных жертв среди косовских албанцев, сербов, цыган и других этнических групп, а также против политических оппонентов».

Обвинительный акт из 10 пунктов подали до Специального суда для рассмотрения преступлений, совершенных в Косово во время войны 1998-99 годов.

Этот суд начал работать в начале 2019 года. Западные державы надеются, что новый суд будет расследовать преступления почти 20-летней давности, которые были совершены обеими сторонами конфликта, сербскими солдатами и бойцами Армии освобождения Косово.

Решение организовать суд за пределами Косово связано с тем, что несмотря на то, что со времен войны прошло уже два десятилетия, те события до сих пор остаются «чувствительным вопросом», ведь возможные подозреваемые могут считаться героями в обществе, а свидетели могут чувствовать себя в опасности», отмечали в Министерстве иностранных дел Нидерландов.

По оценкам, во время конфликта погибли около 10 тысяч человек, большинство из которых – этнические албанцы.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Ее признает большинство стран Запада, включая Сша, не признали независимости Сербия и Россия. Украина также не признала независимость Косова. Евросоюз пытается убедить Белград и Приштину нормализовать отношения, однако пока переговоры не дали существенных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *