«Газпром» требует от Украины отказаться от «претензий» ради продления транзита на год

Российский газовая монополия «Газпром» заявила, что направила к украинской энергетической компании «Нафтогаз» предложение о продлении действующего контракта или заключения нового соглашения о транзите газа через Украину в 2020 году. Об этом говорится в заявлении российской компании 18 ноября.

При этом российский монополист выдвигает условие: стороны должны отказаться от всех взаимных претензий в международном арбитраже».

Читайте также: «Нафтогаз» подал контрпозов к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж – Витренко

«В предложении «Газпрома» сказано, что необходимыми условиями продления контракта или заключения нового соглашения является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмене решения Антимонопольного комитета Украины о взыскании с «Газпрома» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции»; отмена ходатайство «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследование против «Газпрома», – заявляют в российской компании.

Кроме того, говорится в сообщении, «Газпром» ожидает «позицию украинской стороны относительно готовности напрямую закупать газ в России с 2020 года.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, которому, согласно заявлению «Газпрома», прислали копию официального предложения пока не комментировали ее публично.

15 ноября исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» должен продавать газ Украине на 20-25% дешевле, чем она закупает его из Европы. И даже в этом случае сниженная цена не будет компенсировать выплату в 3 миллиарда долларов, которые российский монополист должен «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Противостояние с Россией. Или Украина и Беларусь создадут единый фронт против «Газпрома»?

«Нафтогаз» и «Газпром» после предыдущих решений Стокгольмского арбитража, по которым в итоге «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» миллиарда долларов, продолжают судебные и арбитражные споры. В частности, «Газпром» оспаривает те арбитражные решения в Апелляционном суде Стокгольма (но эти разбирательства не останавливают исполнение решений арбитража). Украинская сторона, со своей стороны, требует от российской многомиллиардных убытков в случае возможного прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

В Москве же выдвигают как предпосылку переговоров о продолжении транзита так называемое «взаимное урегулирование споров», имея в виду отказ сторон от своих требований – что привело бы к потерям Украиной тех многомиллиардных сумм, которые «Газпром» должен «Нафтогазу». Зато в Киеве напоминают, что все споры между ними уже урегулировал Стокгольмский арбитраж (и в целом на пользу Украины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *