«Хуже уже некуда» – Данилюк о том, как отставка Смолия повлияет на инвестиции в Украину

Отставка главы Нацбанка Якова Смолия не ухудшит инвестиционный климат Украины, потому что по состоянию на сегодня он и без того неблагоприятное. Такое мнение в эфире Радио Свобода высказал эксминистр финансов (в 2016-2018 годах) и бывший секретарь СНБО (с мая по сентябрь 2019-го) Александр Данилюк.

«Не ухудшатся (инвестиции в Украину – ред.). Знаете почему? А хуже некуда… Я общался с нашими бюрократами. У нас настолько низкая планка. Такое впечатление, что они вообще не смотрят, что происходит за рубежом. Поскольку наши соседи привлекали миллиарды, в разы больше, чем Украина. А мы считаем, если мы привлекли в 2-3 миллиарда долларов в год…, то это уже есть определенная планка инвестиций. Нет!», – сказал Данилюк.

О прекращении инвестирования в Украину уже сообщил директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

«Мы отложим новые инвестиции, ведь власть делает последние пять месяцев совершенно противоположное тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им», – заявил он.

По его словам, отставка Смолия «через политическое давление» стала для компании «последней каплей».

Читайте также: «Надо быть более решительным». Смолий рассказал, почему не мог заявить о давлении, не уходя в отставку

Ранее 3 июля Верховная Рада поддержала постановление об отставке главы Национального банка Якова Смолия. 1 июля он написал заявление об увольнении по собственному желанию за «систематическое политическое давление». В Офисе президента заверили, что Нацбанк будет оставаться независимым органом.

Яков Смолий был председателем НБУ с марта 2018 года. Его отставка вызвала обеспокоенность среди инвесторов и бизнес-сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *