Председатель профильного комитета Совета обратился к Гослесагентства за отчет Earthsight о вырубке карпатской древесины для IKEA

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко (фракция «Слуга народа») сообщил Радио Свобода 25 июня, обратился к Государственного лесного агентства через исследование британской неприбыльной организации Earthsight, в котором говорится, что шведская компания IKEA продает буковые стулья из древесины, незаконно вырубленной в украинских Карпатах.

«Я уже направил запрос Государственного лесного агентства с просьбой подтвердить или опровергнуть эти утверждения… Со вторника я лично встречусь с главой Гослесагентства, пообщаюсь и посмотрю, какая информация в нем была собрана», – сказал депутат в комментарии Радио Свобода.

По словам Бондаренко, реакции профильного министерства на отчет Earthsight еще нет, поскольку ведомство находится на этапе утверждения положения о его деятельности (ранее вопрос находился в компетенции министерства энергетики и защиты окружающей среды – ред.).

«У нас есть новое министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов… Я надеюсь, что на этом заседании правительства или на следующем быстрее будет утвержденное положение об этом министерство. Нет, за это время еще нет ответа, никакой реакции», – добавил глава профильного комитета парламента.

Ранее 25 июня расположено на Закарпатье государственное предприятие «Великобычковской лесоохотничье хозяйство» отреагировало на исследование британской неприбыльной организации Earthsight.

«Информация в отчете британской неправительственной организации Earthsight не подтверждена ни одним документальным фактом и не заслуживает внимания на ее объяснения», – утверждают в госпредприятии.

В комментарии Reuters шведский производитель мебели сообщил, что проведет аудит сети поставок после информации о том, что компания использует незаконно вырубленную древесину из Украины.

«Мы признаем, что незаконная рубка деревьев остается широко распространенной глобальной проблемой, и мы активно работаем над реализацией мероприятий по проверки наших поставщиков на соответствие закону», – сообщили в IKEA.

Также в компании отметили, что украинская древесина занимает менее 1% среди материалов, из которых производятся мебель.

Британская неприбыльная организация Earthsight утверждает, что ее исследование, осуществленное в течение 18 месяцев, выявило, что «компания IKEA продает буковые стулья, произведенные из древесины, полученной путем незаконных рубок в лесах украинских Карпат, где живут исчезающие виды рысей и медведей».

IKEA была основана в 1943 году. По итогам 2019 финансового года компания имела 433 магазины во всем мире. Оборот составил 41,3 миллиона евро. В мае 2020 года IKEA запустила онлайн-продажи в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *