Главный клирик шиитов Ирака призвал парламент отказаться от поддержки правительства

Главный клирик шиитов Ирака Верховный аятолла Али ас-Систани осудил применение против антиправительственных протестующих огня на поражение и призвал демонстрантов отказаться от насилия и вандализма.

Систани также призвал парламент Ирака отказаться от поддержки правительства на фоне протестов, в результате которых с начала октября погибли по меньшей мере 350 человек и тысячи были ранены.

«Парламент, из которого состоит этот действующий правительство, просят пересмотреть свой выбор в этом вопросе и действовать в соответствии с интересами Ирака … чтобы сохранить кровь своих детей», – сказал Систани в проповеди, которую произнес его представитель в священном городе Кербела после пятничной молитвы 29 ноября.

По меньшей мере 33 человека погибли в результате столкновений между силами безопасности Ирака и антиправительственными протестующими 28 ноября. Этот день стал одним из самых кровавых с тех пор, как протесты начались около двух месяцев назад.

Иракские военные 28 ноября заявили, что в нескольких провинциях были созданы «кризисные центры» для «наведения порядка и безопасности».

Протесты в Ираке продолжаются с 1 октября 2019 года. Их участники недовольны нехваткой рабочих мест, перебоями в подаче электроэнергии, нехваткой чистой воды, плохим образованием, здравоохранением, а также общей коррупцией.

Ирак является пятым по величине производителем и экспортером нефти в мире. В то же время, по оценкам, около 20% населения страны живут в бедности. Безработица среди молодежи достигает 25%, что вдвое больше, чем в целом по стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *