ГПУ: ни одно из производств, связанных с Майданом, не будет потеряно

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявляет, что ни одно из уголовных производств, связанных с событиями на Майдане, не будет потеряно. Эти производства теперь упорядочиваются и инвентаризируются, заявил Рябошапка на встрече с представителями семей Героев Небесной Сотни, сообщает пресс-служба ГПУ.

Для упорядочения дел в рамках Генеральной прокуратуры создана специальная инвентаризационная комиссия, в которую вошли представители общественности и Государственного бюро расследований, говорится в сообщении.

Во время встречи с представителями семей Героев Небесной Сотни, участие в которой принял и директор Государственного бюро расследований Роман Труба, договорились, что их делегаты также войдут в инвентаризационных комиссий.

Кроме того, говорят в ГПУ, будет создана рабочая группа с участием их представителей, чтобы они имели возможность осуществлять своего рода общественный мониторинг дальнейшего хода расследования этих уголовных производств.

Генеральный прокурор напомнил, что 20 ноября – последний день, когда органы прокуратуры имеют полномочия осуществлять досудебное расследование, и по состоянию на сейчас прокуратура уже передала большую часть уголовных производств, которые расследовались ее следственными подразделениями, по принадлежности к других органов досудебного расследования.

«Что касается дел Майдана, то определенная часть из них, которые в основном касаются коррупционных преступлений, а также в которых фигурантами являются высокопоставленные чиновники, соответственно к подследственности передано в НАБУ, другие дела – в ГБР, СБУ и органов Национальной полиции Украины», – говорится в сообщении.

По словам генпрокурора, в связи с чрезвычайно большим объемом материалов, которых насчитываются тысячи томов, они переданы лишь юридически, а физически эти дела остаются в прокуратуру и будут постепенно передаваться в соответствующий орган досудебного расследования.

Рябошапка заверил, что следствие в производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013 – 2014 годах, не будет останавливаться, поскольку законодательство предусматривает возможность проведения неотложных процессуальных действий с участием процессуальных руководителей, то есть тех прокуроров, которые и в дальнейшем остаются осуществлять процессуальное руководство в этих процессах.

Генеральный прокурор также отметил важность скорейшего принятия парламентом изменений к закону Украины «О Государственном бюро расследований», которые, в частности, касающиеся возможности перехода следователей, что сегодня расследуют производства, связанные с делами Майдана, Государственного бюро расследований.

По данным Генпрокуратуры, во время Революции достоинства 2013-2014 годов пострадали 2,5 тысячи человек, 104 были убиты. Погибших участников акций протеста против режима Виктора Януковича, который отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стали называть Небесной сотней.

Как сообщили Радио Свобода в ГПУ, до конца 2017 года следствие установило причастность к расстрелам 20 февраля 34 человек: пятеро из них предстали перед Святошинским судом – это «ексберкутівці» Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский, остальных объявили в розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *