Гривна замедлила усиление относительно доллара США

На украинском межбанковском валютном рынке замедлился рост гривны относительно доллара США. Как информирует сайт Finance.uaпо состоянию на 12:30 торги проходят на уровне 23 гривны 55-56,5 копейки за единицу американской валюты.

Участники рынка ожидают решения Национального банка Украины по монетарной политике, которое будет оглашено в 14:00. Аналитики ожидают, что учетная ставка может быть снижена на 0,5% или на 1%.

Это повлечет снижение процентов по облигациям внутреннего государственного займа, которые размещает Министерство финансов Украины, то есть сделает дешевле заимствования для украинского государства. В то же время это может уменьшить интерес иностранных инвесторов к украинским ценным бумагам и, соответственно, предложение доллара на межбанке.

Национальный банк Украины в полдень установил справочное значение курса на уровне 23 гривны 56 копеек за доллар, это на четыре копейки меньше, чем официальный курс на 12 декабря.

«Торги по доллару ближе к 12:00 на пике активности. Украдаються соглашения по лотам до 1 миллиона долларов при превышении предложения над спросом. НБУ выкупает излишек доллара на торгах, и не дает курсу существенно просесть», – указывает сайт «Минфин».

Котировки на этой неделе прошли один из ориентиров января 2016 года. Тогда 14 января официальный курс составлял 23 гривны 64 копейки за доллар. Следующий ориентир – 23 копейки 26 копеек за доллар, это курс на 13 января 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *