HRW обвиняет Иран в сокрытии масштабов репрессий против протестующих

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила 27 ноября, что Иран «скрывает» масштабы репрессивных мер к участникам протестов против повышения цен на топливо.

HRW в своем отчете указывает, что более 140 человек погибли и около 7 тысяч были задержаны во время акций протеста, которые охватили более 100 городов по всему Ирану на прошлой неделе.

Правозащитная организация призывает власти Ирана немедленно объявить количество смертей, арестов и задержаний в результате недавних протестов и позволить независимое расследование предполагаемых злоупотреблений».

Власть еще не опубликовала ни одного официального списка погибших за беспорядки, в результате которых протестующие атаковали полицейские участки, автозаправочные станции и магазины.

Оценить уровень подавления протестов сложно из-за почти полного отключения Интернета в последние несколько дней.

Духовные лидеры Ирана и держпосадовці обвинили в беспорядках «головорезов», поддерживаемых иностранными противниками Тегерана, такими как США, Израиль, Саудовская Аравия и их союзники.

Массовые демонстрации прошли в Иране в середине ноября. Они были спровоцированы ростом цен на бензин, но быстро переросли в антиправительственные выступления. Некоторые участники выступали также против ислама как государственной религии Ирана. Демонстрации разогнали полицейские силы специального назначения, которые применили силу и слезоточивый газ против протестующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *