Игорь Мазур рассказал о развитии событий вокруг «чеченской дела» в Польше

Россия переслала Польше материалы «чеченской дела», по которой поляки задержали гражданина Украины Игоря Мазура, рассказал он сам в комментарии Радио Свобода. По словам Мазура, завтра с ними должен ознакомиться украинский консул.

«Должно консул завтра встретиться с окружным прокурором, ему дадут, я думаю, посмотреть эти документы. Я думаю, это те показания, которые выбиты из Николая Карпюка, Станислава Клиха, который сейчас лечится в психиатрической больнице после тех пыток; еще показания нескольких русских, которые сидели в российских тюрьмах сидели за уголовные преступления, а потом через 20 лет вспомнили, что еще и в Чечне воевали». То есть это – надуманные показания, потому что, по тем материалам, я был командиром подразделения, где служил Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, служили ребята, которые на то время были вообще детьми – нельзя воевать в три с половиной года», – сказал активист.

Игорь Мазур (позывной «Тополь») – один из лидеров УНА-УНСО, некоторое время возглавлял отделение «Правого сектора» Киевщины, участник «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и событий Євромайдану. Служил на Донбассе в составе ВСУ в 2014-2015 годах.

Его задержали 9 ноября на границе с Польшей, куда активист ехал на приглашение віцеспікерки польского сейма Беаты Мазурек.

Как сообщается на сайте УНСО, задержание произошло на запрос Следственного комитета России о представлении Мазура в международный розыск вместе по обвинению в участии в боях на площади Мінутка в Грозном во время Первой чеченской войны (по обвинению в участии в Первой чеченской против федеральных войск своего времени были задержаны и осуждены в России Николай Карпюк и Станислав Клих – ред).

Игорь Мазур участие в Первой чеченской как комбатант отрицает. Говорит: был там, но как журналист.

Сейчас его отпустили на поруки украинского консула в Люблине. 13 ноября в МВД сообщили о возвращении Мазура в Украину.

МВД Украины заявило, что Россия неправомерно использовала каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *