«Интерпол исключил меня из красного списка» – Мазур после возвращения в Украину

Украинский ветеран, сотрудник секретариата омбудсмена Игорь Мазур 13 ноября вернулся в Украину, поскольку узнал, что его фамилия Польша сняла из перечня лиц, которых разыскивает Интерпол. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Так называемая красная карточка на имя Мазура была выдана по запросу России.

«Мои друзья сообщили мне, международный Интерпол забрал меня из красного списка. То есть я могу спокойно проехать через границу. Мои родные очень переживали за меня в эти дни. Чего было ждать от России, которая не подала еще никаких документов против меня, но, возможно, они привезут кучу каких-то фальсификаций, 50 томов, которые должны затем рассматривать пять лет? Потому что эти документы нужно перевести на польском языке, затем каждую страницу проверять. Россия умеет мусором завалить, которое неизвестно как собирает», – рассказал Мазур в комментарии Радио Свобода.

Учтя это, ветеран, по его словам, попытался пересечь границу.

«Проехал через польскую границу, мне поставили на выезде штамп. Я ехал с друзьями на машине. Спокойно и пересек украинскую границу», – говорит Мазур.

Читайте также: Дело Игоря Мазура. Как Россия злоупотребляет инструментами «Интерпола» для политического преследования украинцев

Польские пограничники задержали Игоря Мазура 9 ноября, когда он вместе с другими украинцами ехал в Варшаву для участия в конференции. Причиной задержания одного из лидеров УНА-УНСО Мазура стало то, что Россия подала его в международный розыск, обвинив в участии в Чеченских войнах в 1994-2000 годах. Сам Мазур отрицает эту информацию.

«Я не принимал участия в боевых действиях, я был на территории Чечни в то время, но мы приехали туда как журналисты, и я работал в пресс-центре «Свободный Кавказ», – подчеркнул Игорь Мазур 10 ноября в Люблине.

Польша, в соответствии с действующим законодательством, по информации Интерпола обязана была задержать украинца. Заявителем была Россия. Сначала суд должен был принять решение о временном аресте Игоря Мазура, а впоследствии суд в Польше должен был решить, разрешать экстрадицию, или нет гражданина Украины. Окончательное решение принимает министр юстиции.

Однако Окружная прокуратура Люблина не просила о временном аресте Игоря Мазура, а отдала его на поруки генконсула Украины в Люблине. А 13 ноября польская сторона сняла Игоря Мазура из списка Интерпола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *