Ирак: еще 28 человек погибли во время протестов, протестующие штурмовали консульство Ирана

По меньшей мере 28 человек погибли в результате столкновений между службами безопасности и антиправительственными протестующими 28 ноября. Таким образом, уже как минимум 350 человек были убиты во время волны протестов, которая продолжается в Ираке почти два месяца. Еще сотни получили ранения.

По меньшей мере 24 человека погибли 28 ноября в южном городе Нассирия, когда силовики применили боевые патроны и слезоточивый газ, чтобы разблокировать два мосты, перекрыты протестующими. По сообщению медиков и служб безопасности, митингующие подожгли полицейский участок.

По некоторым сообщениям, боевые шары также использовались на мосту Аграр в Багдаде, когда протестующие пытались попасть в так называемой «Зеленой зоны». Там расположены здания парламента и правительства. Четверо людей погибли.

Также известно о пострадавших в столкновениях в южном городе Наджаф. Накануне разгневанная толпа подожгла консульство Ирана, скандируя «Долой Иран из Ирака». Сотрудники консультсва успели покинуть его, прежде чем протестующие штурмовали здание.

Спалене консульство Ірану в Наджафі, 28 листопада 2019 року

Сожжено консульство Ирана в Наджафе, 28 ноября 2019 года

Нападение осудило министерство иностранных дел Ирака, заявив, что он «нацелен на нанесение ущерба историческим связям Ирака и Ирана» . Три недели назад митингующие уже напали на другое консультво Тегерану в городе Карбала.

Со своей стороны, МИД Ирана обвинил Багдад в неспособности защитить консульские учреждения и требует решительных мер против «агрессоров».

Хотя протест в первую очередь вызван внутрішньоіракськими проблемы, многие участники протестов выражали недовольство растущим влиянием Ирана во внутренние дела Ирака.

Протесты пока не угомонили и обещания премьер-министра Аделя Абдель Магди изменить состав своего кабинета, уменьшить зарплаты чиновникам и уменьшить безработицу.

Іракці несуть труну загиблого водія моторікши, який перевозив мітингарів і був убитий під час сутичок у Багдаді, 28 листопада 2019 року

Иракцы несут гроб погибшего водителя моторікши, который перевозил митингующих и был убит во время столкновений в Багдаде, 28 ноября 2019 года

Протесты в Ираке продолжаются с 1 октября 2019 года. Их участники недовольны нехваткой рабочих мест, перебоями в подаче электроэнергии, нехваткой чистой воды, плохим образованием, здравоохранением, а также общей коррупцией.

Ирак является пятым по величине производителем и экспортером нефти в мире. В то же время, по оценкам, около 20% населения страны живут в бедности. Безработица среди молодежи достигает 25%, что вдвое больше, чем в целом по стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *