Иран начал строить второй реактор на АЭС в Бушере

Иран начал заливать бетон для строительства второго ядерного реактора на АЭС близ южного порта Бушер, сообщили 10 ноября государственное телевидение и другие иранские СМИ.

АЭС работает на уране российского производства, находится под мониторингом МАГАТЭ, Международного агентства ООН по атомной энергии.

Тегеран заявляет, что второй и планируемый третий реактор добавят в электросеть страны более чем 1000 мегаватт каждый.

«Атомная энергетика обеспечивает надежное электроснабжение…, и каждая электростанция экономит нам 11 миллионов баррелей нефти или 660 миллионов долларов в год», – заявил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, выступая на церемонии, которая транслировалась по телевидению.

Тегеран заявляет, что его деятельность в ядерной сфере носит исключительно мирный характер.

В соответствии с ядерным соглашением 2015 года, Тегеран соглашался существенно ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из соглашения и объявил о возобновлении санкций.

В ответ Иран объявил, что усиливает обогащение урана за пределами лимита, предусмотренного соглашением (то есть выше 3,67%).

7 ноября 2019 года Иран заявил о начале производства обогащенного урана в Фордо, что стало очередным нарушением ядерного соглашения со стороны Тегерана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *