Иран возобновил обогащение урана на подземном заводе в Фордо – в.а. директора МАГАТЭ

Иран возобновил обогащение урана на подземном заводе в местности Фордо, сообщил 11 ноября исполняющий обязанности директора Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Корнел Феруце.

Эти работы являются нарушением соглашения между Тегераном и ведущими мировыми державами, отмечает МАГАТЭ. В штаб-квартире этой организации в Вене подчеркнули, что запасы иранского обогащенного урана продолжают расти.

Соединенные Штаты Америки заявили, что расширение деятельности Ирана по обогащению урана является «большим шагом в неправильном направлении» и обвинили Тегеран в «ядерном шантаже».

Соглашение 2015 года ограничила ядерную программу Ирана. Среди подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения, обвинив Иран в ее нарушениях. С тех пор он наложил на Тегеран уже несколько пакетов санкций США и грозит новыми ограничениями.

В ответ Иран требует от других участников соглашения защитить Тегеран от американских санкций и, заявляя об их бездеятельности, начал демонстративно нарушать некоторые пункты соглашения. Зато страны-участницы предупредили Иран, что он должен вернуться к выполнению своих обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *