Иран вводит ограничения на покупку бензина

Власти Ирана ввели ограничения на покупку бензина и существенно повысила цены на топливо в связи с влиянием санкций сша на экономику страны.

Иранская Национальная компания по распределению нефтепродуктов 14 ноября сообщила, что устанавливает для каждого частного автомобиля лимит в 60 литров на месяц, а цены вырастут с 9 центов за литр до около 12,7 центов.

Для такси и машин скорой помощи бензин также будет стоить 12,7 центов за литр, однако лимит на месяц составляет 500 литров.

После исчерпания месячной квоты цена будет расти до 26 центов за литр.

Несмотря на изменения, Иран до сих пор имеет одни из самых низких цен на горючее в мире благодаря значительным правительственным субсидиям.

Читайте также: МАГАТЭ обнаружило следы урана на необъявленном объекте в Иране

Страна имеет значительные залежи топлива, но едва обеспечивает потребности собственного населения в топливе из-за нехватки нефтеперерабатывающих мощностей. Международные санкции усугубляют проблему, ограничивая поставки запчастей для ремонта и обновления нефтеперерабатывающей инфраструктуры.

12 ноября президент Ирана Хасан Ругани заявил, что его страна в течение последних месяцев переживает «самые тяжелые времена» за несколько десятков лет.

Ограничение на покупку топлива уже были введены в 2007 году тогдашним президентом Махмудом Ахмадинеджадом. Они были приостановлены в 2015 году, когда Иран заключил соглашение с западными странами о прекращении санкций в обмен на отказ от ядерной программы.

Читайте также: Трамп указал на доступные Тегерану «очень положительное» и «очень плохой» шаги

Соглашение 2015 года ограничила ядерную программу Ирана. Среди подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения, обвинив Иран в ее нарушениях. С тех пор он наложил на Тегеран уже несколько пакетов санкций США и грозит новыми ограничениями.

В ответ Иран требует от других участников соглашения защитить Тегеран от американских санкций и, заявляя об их бездеятельности, начал демонстративно нарушать некоторые пункты соглашения. Зато страны-участницы предупредили Иран, что он должен вернуться к выполнению своих обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *