Израиль выдал США российского хакера Алексея Буркова

Власти Израиля экстрадировали в США российского хакера Алексея Буркова, сообщили вечером понедельника российские государственные СМИ со ссылкой на адвоката. В США Буркова подозревают в причастности к преступлениям в сфере банковской безопасности, в частности, кражах с банковских карт.

10 ноября Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Буркова на решение министра юстиции Амира Охани о его выдаче Соединенным Штатам. Это решение было принято, несмотря на протесты России.

Москва ранее просила вернуть Буркова на родину и обменять его на гражданку Израиля и Соединенных Штатов Нааму Иссахар. Однако израильские власти отказались от этого предложения, сославшись на ордер США. 30 октября Министерство юстиции Израиля утвердило экстрадиции Буркова в США.

Программиста из Санкт-Петербурга Алексея Буркова задержали в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США гражданина России подозревают в кіберзлочинах.

В апреле 25-летняя Наама Иссахар летела в Тель-Авив транзитом через Москву. При досмотре в московском аэропорту у нее в багаже обнаружили около 10 граммов гашиша. Иссахар признала факт хранения наркотика, но категорически отрицала обвинения в контрабанде. В октябре российский суд приговорил ее к семи с половиной годам колонии.

Израильская власть обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании Иссахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *