Канада снимет санкции с Портнова, если ГПУ не предоставит оснований для их продолжения

Введенные Канадой после Революции Достоинства санкции против ексзаступника Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит Правительство страны о наличии оснований для их продления. Это подтвердили два информированные источники в правительстве Канады журналистам Радио Свобода.

«Сейчас в Оттаве продолжаются дискуссии об этом и решение о снятии санкций с Портнова может оказаться на повестке дня нового правительства в ближайшие недели», – сообщили источники Радио Свобода.

Основанием для возможного пересмотра санкций в отношении Андрея Портнова стал письмо тогдашнего заместителя генпрокурора Сергея Кізя, отправленный им в Канаду в конце июля 2019 года.

На запрос адвокатов Андрея Портнова Сергей Кизь издал письмо, где утверждалось, что «в отношении Портнова не проводится досудебных расследований и Портнов не имеет процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого или подсудимого».

Ексзаступник генпрокурора также проинформировал Посольство Украины в Канаде и Министерство иностранных дел и международной торговли Канады о том, что «по состоянию на 29 июля 2019-го года юридические основания для пребывания Андрея Портнова в санкційному списке отсутствуют».

Источники Радио Свобода в канадском правительстве объясняют: в случае, если новое руководство Генеральной прокуратуры не разделяет позицию, изложенную в письме своего пока уволенного работника, и имеет другую информацию, оно должно в кратчайшие сроки проинформировать об этом Министерство иностранных дел Канады официальными каналами коммуникации.

В Посольстве Украины в Канаде на запрос Радио Свобода не стали комментировать вероятность снятия санкций в отношении гражданина Андрея Портнова, лишь отметили, что «в вопросах санкций Канада, как правило, учитывает позицию Генеральной прокуратуры Украины, учитывая ее определенную законодательством ключевую роль в международно-правовом сотрудничестве».

«Для продления санкций требуется подтверждение того, что лицо причастно к злоупотреблению властью, хищения бюджетных средств в Украине, или приобрело какое-то имущество коррупционным путем. Таким доказательством может быть наличие уголовных производств в Украине», – пояснила юрист-международница «Центра противодействия коррупции» Татьяна Шевчук.

Санкции против Андрея Портнова были наложены 5 марта 2014 года после того, как Генеральная прокуратура Украины направила тогдашнему премьер-министру Канады Стивену Харперу письмо, в котором отметила, что «правоохранительными органами Украины было начато ряд уголовных производств, совершенных указанными ниже высокопоставленными», среди которых – Андрей Портнов.

В этом году Канада продлила санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на пять лет.

«Санкции, которые Канада накладывает согласно Freezing Assets of Foreign Corrupt Officials Act, – это форма помощи, Канада предоставляет другой стране, которая испытывает каких-то политических потрясений или политической неопределенности. Канада может заморозить активы или ограничить пользование имуществом иностранных чиновников или политиков, которое находится на территории Канады», – отметила Шевчук.

Андрей Портнов был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, его называли куратором судебной ветви власти.

Он покинул Украину сразу после бегства Виктора Януковича в конце февраля 2014 года. Это произошло после расстрелов на Майдане.

В марте 2014 года Правительство Канады применил санкции с Портнова путем внесения его фамилии в соответствующий Акт (Freezing Assets of Foreign Corrupt Officials (Ukraine) Regulations, SOR / 2014-44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *