Китай к деталям контролирует жизни представителей этнических меньшинств в лагерях – расследование

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал утечку информации о том, как китайская власть контролирует жизнь до 3 миллионов человек, которых удерживают в массовых лагерях в провинции Синьцзян.

ICIJ назвал массив обнародованных 24 ноября данных «Китайскими телеграммами». По утверждению журналистов, он раскрывает механизм, по которому работает «Орвелівська система массового наблюдения и «превентивной полицейской деятельности» в преимущественно мусульманском регионе.

Среди обнародованных данных – инструкция, одобренная председателем службы безопасности Синьцзяна, населенном уйгурами и другими этническими меньшинствами, в 2017 году. Этот документ регулирует все, от частоты стрижек до времени, когда дверь в лагерях должны закрываться и открываться.

Также, по данным журналистов, полиция использует сбор данных и искусственный интеллект, чтобы выбирать, кого задержать и отправить в лагеря.

Читайте также: Всемирный банк сокращает помощь Синьцзяна через политику Китая в этом регионе

Пекин оправдывает использование лагерей для интернированных тем, что там предоставляют удерживаемым ценные профессионально-технические навыки, а отвращают мусульман от экстремизма.

Китай отвергает данные, приведенные в публикации ICIJ, назвав их «чистой подделкой и фейковыми новостями».

Ранее в ноябре 2019 года организация «Национальное движение пробуждения Схіного Туркестана», базирующаяся в Вашингтоне, заявила, что установила месторасположение около 500 лагерей и тюрем, которые Китай поддерживает в рамках массовой программы интернирования уйгурского языков этнического меньшинства.

По оценкам ООН, в 2018 году, около 1 миллиона уйгуров и других тюркоязычных коренных жителей Синьцзяна, преимущественно мусульман, содержится в так называемых «контрекстремістських центрах» в этой провинции. Миллионы, по сообщениям, находятся в лагерях перевоспитания.

Пекин заявляет, что места содержания является «профессионально-техническим» заведениями, а их цель – обучение и развитие рабочих навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *