Китай ввел санкции против США за поддержку протестов в Гонконге

Китай ввел санкции против Соединенных Штатов и ряда неправительственных организаций со штаб-квартирой в США.

В сообщении МИД КНР говорится, что речь идет о реакции на «безответственное поведение» со стороны Вашингтона и якобы вмешательство во внутренние дела Китая в связи с событиями в Гонконге.

Вероятно, имеется в виду принятый в США закон о защите прав человека и демократии в Гонконге, где уже более полугода проходят массовые протесты против ограничения автономии города китайскими властями. Закон предусматривает введение санкций в отношении официальных лиц Китая и Гонконга, ответственных за нарушения прав человека во время протестов. Кроме того, США запретили экспорт в Гонконг полицейского оборудования и техники, которые используются для разгона демонстраций.

Власти Китая с понедельника приостановила рассмотрение запросов на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами.

Кроме того, санкции ввели против некоммерческих организаций – Human Rights Watch, Национального фонда демократии и Freedom House. Эти организации китайские власти обвинили в поддержке протестов в Гонконге.

В июне в Гонконге начались протесты против намерений власти разрешить экстрадицию граждан Гонконга к Китаю.

Под юрисдикцию Пекина бывшая британская колония перешла в 1997 году. Сейчас Гонконг – полу автономный «специальный административный регион».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *