Китайский шпион перешел на сторону Австралии и рассказал о зарубежные операции Пекину – СМИ

Шпион, который работал на пользу Китая, сдался властям Австралии и просит политического убежища – об этом 23 ноября сообщают австралийские СМИ.

По данным журналистов газеты The 9, мужчину идентифицировали как Вонга «Уильяма» Лік’янґа. Он якобы оказал австралийской контрррозвідці данные о том, как Пекин осуществляет свои разведывательные операции за рубежом.

Также Вонг, по сообщениям, раскрыл лица командования китайской разведки, который работает в Гонконге, где продолжаются антикитайские протесты.

Читайте также: Подполковник «Z. K.» и » рандеву в «Черной овцы». Новое фиаско ИГРУ России в Сербии

Газеты The Age и The Sydney Morning Herald передают со слов Вонга, что он был лично задействован в операциях проникновения и подрывной работы в Гонконге, Тайване и Австралии.

Он также подробно описал», как Китай тайно котролирующего публичные компании для финансирования разведывательной деятельности.

Сейчас Вонг живет в Сиднее, куда ранее приехал до жены и маленького сына. Он имеет туристическую визу и подал запрос на предоставление политического убежища, сообщают СМИ.

В интервью местному телеканалу мужчина сообщил, что его казнят, если он вернется в Китай.

Читайте также: Комитет британского парламента по разведке: нехватка решительного ответа Запада на агрессию в Украине сделал Россию еще зухвалішою

«Как только я вернусь, мне конец», – сказал он через переводчика в эфире местной программы «60 минут».

Глава казначейства Австралии Джош Фриденберг назвал показания Вонга «очень тревожными», однако не уточнил, получит политическое убежище, сообщает The Sydney Morning Herald.

В сентябре 2019 года американское издание The New York Times сообщило, что Китайская разведка использует соцсеть для поиска работы LinkedIn для того, чтобы находить шпионов из-за границы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

#FreeHongKong под китайским посольством в Киеве – фоторепортаж

Активисты организации Free Hong Kong Center («Центр свободного Гонконга») собрались вечером 21 ноября на пикет у здания посольства Китайской Народной Республики. Участники акции пришли поддержать участников протестов в Гонконге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *