Кольченко рассказал, как отказался от российского паспорта

Бывший украинский политзаключенный, крымский активист Александр Кольченко несколько раз отказывался от российского паспорта. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

«Мне предлагали его во время досудебного следствия. Я, конечно, отказался. Потом еще в лагере. Вызвали в спецчасть, куда приходит женщина, которая занимается документальной корреспонденцией. Обычно туда вызывают в обеденное время, а меня вызвали утром. Я подумал: что же такого срочного? Прихожу туда – там несколько сотрудников. Один снимает на камеру. Другой говорит: «Поздравляем, вот ваш российский паспорт». Я ответил, спасибо, конечно, но у меня один уже есть. Они говорят: «Будет два». Я ответил, что мне и одного-то достаточно. И написал объяснение, почему я отказываюсь от паспорта, они зафиксировали это», – сказал Кольченко.

Он сообщил, что в отказе от российского паспорта написал, что является гражданином Украины и поэтому российский паспорт ему не нужен.

Кольченко считает странным и смешным то, что его при этом считали гражданином России.

«Это очень странно и смешно. На стадии досудебного следствия к нам не пускали адвокатов и консулов, потом, когда был уже суд, до нас все-таки несколько раз пускали консулов, а когда мы приехали в лагерь – снова перестали пускать. Я помню, однажды ко мне пришел консул. Это была комната со стеклом и решеткой. Он попросил книгу жалоб, устроил скандал, потому что, сколько он ездит по разным СИЗО, даже в Чечне такого не было. Всегда можно было общаться лично», – рассказал Кольченко.

Читайте также: Освобождение политзаключенного Кремля Александра Кольченка: хроника заключения и путь к свободе

Александр Кольченко вернулся в Киев из российского заключения 7 сентября в рамках большого обмена между Украиной и Россией. Тогда, кроме него, в Украину вернулись еще 34 граждан, которых удерживала в заточении Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *