Комитет забрал поправку, которая позволяла Богдану не подавать декларацию в 2020 году – Корниенко

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти забрал поправку, которая позволяла голове Офиса президента Андрею Богдану не подавать декларацию в 2020 году, сообщил заместитель председателя депутатской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в комментарии Радио Свобода.

«Обновление Совета состоялось не с начала года, а оно происходило постепенно, начиная с мая. Часть постов были в августе, потом – правительство. И фактически, что люди, которые должны декларироваться, они большую часть года не знали об этом. Здесь нарушается определенная справедливость. Они не могли подготовиться к этому декларирования, всю эту информацию правильно накапливать», – пояснил Корниенко.

Он отметил, что поправку решили отклонить через «определенный общественный резонанс».

«Мы послушали разные позиции антикорупційників разных. Потому что когда мы эту правку разрабатывали, ее лично я вносил. Я консультировался с одними антикорупційниками, я не сам ее придумал. Я не знаю, этично ли сейчас фамилии называть. Потом мы послушали разные позиции и увидели там определенные угрозы восприятие этой нормы», – сказал Корниенко.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что правка обязывающую чиновников сообщать о существенных изменениях имущественного состояния.

В поправке №287 до законопроекта 2260 о изменения в ряд украинских законов Корниенко предлагал разрешить руководителю Офиса президента, его заместителям и патронатной службе начать подавать электронные декларации в 2021 году.

Согласно закону о государственной службе, в патронатной службы относятся должности советников, помощников, уполномоченных и прессекретаря президента Украины, работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины, его первого заместителя и заместителя, работников секретариатов депутатских фракций (депутатских групп) в Верховной Раде Украины, работников патронатных служб премьер-министра Украины и других членов Кабинета министров Украины, помощников-консультантов народных депутатов Украины, помощников и консультантов судей Конституционного суда Украины, помощников судей, а также должности патронажных служб в других государственных органах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *