Компания, которая перевозила в Крыму «зеленых человечков», четыре года нарушала санкции ЕС – расследование

Компании, которые перевозили «зеленых человечков» во время аннексии Крыма, и до сих пор работают на Керченской переправе, почти четыре года нарушали санкции Евросоюза. Об этом стало известно в ходе совместного расследования проекта Радио Свобода и «Голоса Америки» «Настоящее время» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер». Масштабное расследование, которое длилось почти два года, получило название «Крымский архив».

Компании, которые нарушали санкции, входят в крупную транспортную группу «АнРуссТранс», которую контролируют бывший заместитель министра путей сообщения России Александр Анненков и его семья.

Компания «ТИС-Крым», которая перевозила российских военных – так называемых «зеленых человечков» в Крым, зарегистрировалась в российском реестре в 2015 году. Ее основателем была киевская фирма «Техінвестсервіс», и в свою очередь через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову. В 2017 году среди учредителей появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD, которую тоже контролирует Анненков. Брюссель после аннексии Крыма Россией в 2014 году запретил европейским компаниям инвестировать в транспортную сферу полуострова.

В декабре 2018 года Анненков полностью вывел иностранные компании из основателей и переписал «ТИС-Крым» на себя. То же самое он сделал с «Севастопольским морским банком» и несколькими компаниями, которые занимались хранением и продажей нефтегазовых продуктов. Через кипрские компании Анненкову до сих пор принадлежат паромы, которые ходят через Керченский пролив. Санкции ЕС напрямую запрещают европейским компаниям инвестировать или развивать эти секторы экономики в включенном Крыму.

«Настоящее время» обратилось за комментарием к Анненкова и в группу компаний «АнРуссТранс», но запрос остался без ответа. После того, как редакция обратилась в компанию, информация о «ТИС-Крым» исчезла с официального сайта группы. Власти Кипра и ЕС по сути на запрос издания о возможном нарушении санкций не ответили.

Более полутора года «Настоящее время» и антикоррупционный проект «Муниципальный сканер» расследовали бизнес в анексованому Крыму. Журналисты обнаружили более сотни европейских, американских, российских и украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении Крыма.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма в 2014 году незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально провозгласила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *