Конституционный суд начнет проверку закона о банках 16 июля

Конституционный суд Украины начнет проверку закона о банках в 10:00 16 июля.

Производство открыли по конституционному представлению 64 народных депутатов.

«Авторы представления считают, что оспариваемыми положениями указанных законодательных актов в Национальном банке Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и связанным с ними государственным учреждениям предоставлено преимущества относительно обжалования их распорядительных актов перед другими участниками судебного процесса», – заявили в КСУ.

По мнению народных депутатов, изменениями, внесенными законом, «нивелирован принцип верховенства права, принципы состязательности и равенства участников судебного процесса и таким образом нарушено право на справедливый суд и эффективную судебную защиту истцов по делам относительно обжалования указанных распорядительных актов».

13 мая Верховная Рада приняла закон о банках. Документ предусматривает, что владельцы и бывшие владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финансового учреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Признании незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

21 мая Владимир Зеленский подписал закон о банках, который необходим для сотрудничества с Международным валютным фондом.

В МВФ приветствовали принятие этого закона. 12 июня Украина получила транш в 2,1 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *