Координатор CPJ высказалась в поддержку «Схем»: новая власть должна уважать журналистов-расследователей

Власть в Украине должна уделять уважать и поддерживать журналистов-расследователей, заявила в комментарии «Голосу Америки» координатор программ организации «Комитет защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Она обратила внимание на то, что президент Владимир Зеленский демонстрирует «более дружественную риторику» до журналистов, но отметила недостаток «коренных изменений».

«Очевидно, от нового президента есть большие ожидания, потому что многие украинцы связывали надежды с его избранием и до сих пор, думаю, не произошло существенных изменений в плане политической среды для журналистов, за исключением обмена пленными с Россией. В этом случае мы видели освобождение Романа Сущенко и возвращение его в Украину», – говорит Саид.

Журналіст «Укрінформу» Роман Сущенко з родиною після звільнення з російского ув’язнення, аеропорт «Бориспіль», 7 вересня 2019 року

Журналист «Укринформа» Роман Сущенко с семьей после освобождения из российского заключения, аэропорт «Борисполь», 7 сентября 2019 года

Она в частности упомянула о ситуации вокруг проекта Радио Свобода и канала «UA:Первый» (Общественное) «Схемы».

«Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защиты СМИ, прежде всего, нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как «Схемы», не подвергать их опасности. А, к сожалению, это случилось с журналистами «Схем» и «Следствия» (проект «Слідство.Info») и другими за Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президенте Зеленского», – утверждает представитель CPJ.

Эксперт также осудила розыгрыш в прямом эфире канала «Прямой», когда в студию ворвались люди в камуфляже и с оружием (впоследствии канал извинился за этот эпизод). Она выразила беспокойство и через заявление министра культуры, молодежи и спорта Константина Бородянского о том, что журналистов надо привлекать к ответственности за распространение манипулятивной информации.

«Свободу слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечивают путем криминализации деятельности, или через введения тех или иных ограничений», – заявляет Саид.

Читайте также: Полиция открыла производство по заявлению Портнова о препятствовании его «журналистской деятельности»

Национальная полиция Украины 6 ноября зарегистрировала уголовное производство из-за давления бывшего депутата и ексзаступника главы Администрации президента Андрея Портнова на редакцию программы журналистских расследований «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»), которая работает над подготовкой материала о нем.

1 ноября ексдепутат и чиновник времен президентства Виктора Януковича Андрей Портнов выложил в своем телеграмм-канале персональные данные водителя съемочной группы «Схем» за то, что редакция готовит расследование в отношении влияния и связей бывшего чиновника с новой украинской властью. Среди опубликованного – защищенная законом информация: полные паспортные данные и домашний адрес водителя, номера его авто, а также данные, которые свидетельствуют о слежке за его местом жительства.

В ответ «Схемы» заявили о давлении на журналистов со стороны Портнова.

Андрій Портнов

Андрей Портнов

Впоследствии Андрей Портнов пригрозил всей редакции «Схем» публикацией «их личной и персональной информации», а также «анализом частной жизни и ненавязчивым сопровождением в темное время суток». Он также не исключил возможного слежения за членами редакции «Схем».

Руководство Радио Свобода/Радио Свободная Европа осудило разглашение персональных данных сотрудников программы «Схемы», а также давление и угрозы в их адрес со стороны Андрея Портнова и призвало правоохранителей привлекать к ответственности за такие действия.

Также медіарух «Медиа за осознанный выбор» выступил с открытым заявлением относительно угроз Андрея Портнова редакции программы «Схем» и призвал украинскую власть и правоохранителей привлечь к ответственности Андрея Портнова и гарантировать безопасность журналистам и сотрудникам команды расследователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *