Страны НАТО согласовали новую формулу бюджета: США будут платить меньше, Германия – более

Страны НАТО согласовали новую формулу расчета денежных взносов в общий бюджет альянса. Совместный проект Радио Свобода и «Голоса Америки» телеканал «Настоящее Время» сообщает, что в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном сказал, что США в будущем сократят свою долю, а Германия увеличит.

«Это правильно, что мы согласовали новую формулу из распределения затрат. США заплатят меньше, Германия выплатит больше. То есть США и Германия заплатят одинаково, почти по 16% бюджета НАТО», – сказал Столтенберґ.

Сейчас взнос Германии в бюджет НАТО составляет 14,8%, в то время как США обеспечивают 22% расходов или более чем 260 миллионов долларов.

Совокупный бюджет НАТО на 2019 год составляет более полутора миллиарда долларов.

В ежегодном отчете НАТО за прошлый год говорилось, что страны нато потратили в прошлом году почти триллион долларов на оборону. Почти 70% этих средств пришлось на США, которые тратят на оборону 3,39% ВВП.

Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы расходы стран НАТО на оборону составляли не менее 2% их ВВП, но это требование выполняет только незначительное количество стран из 29 членов альянса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *